Vandovsky
Um resto de tudo
Chocolate... delicioso manjar!
O chocolate encontra-se envolvido em lendas antigas e é rico do ponto de vista nutricional, além de ser um dos alimentos mais atraentes do ponto de vista organoléptico.
As origens do chocolate remontam a épocas anteriores às dos conquistadores do Novo Mundo. Em 4000 A.C. já havia grandes plantações de cacau nos territórios que são actualmente o México e a Guatemala. Os Maias foram os primeiros a cultivar o cacaueiro, dando ao seu fruto um grande valor como alimento e como moeda. Mais tarde os Asrecas continuaram a tradição. Também eles o reconheciam como um presente dos Deuses e tiravam dele grande satisfação. Torravam e moíam as sementes do cacau, misturavam-nas com água, juntavam-lhes especiarias, como malagueta, canela, pimenta ou baunilha (e, por vezes, farinha de milho, a fim de a espessarem), e obtinham uma bebida amarga, de sabor forte, mas muito energética. Chamavam-lhe xocolatl (do nauatle xoco, "amargo", e atl, "água"). Era uma bebida de elite, reservada a governantes e soldados (aos quais conferia vigor), e utilizada para celebrar certos rituais.
Cristóvão Colombo foi o primeiro europeu a entrar em contacto com o cacau, mas o novo alimento só seria dado como oficialmente descoberto quando Hernán Cortés chegou ao México, em 1519. Ao provar aquela estranha beberagem, descreveu-a assim:
"Quando alguém a bebe pode empreender uma jornada sem sem se cansar e sem sentir necessidade de se alimentar."
Para além do seu elevado valor alimentar, também o valor monetário que lhe atribuíram os Astecas chamou a atenção de Cortés.
Ambas as qualidades foram determinantes para que Cortés incentivasse o cultivo da árvore do cacau e o expandisse para outros países; assim, chegou ao Brasil passando pela Venezuela e pelas Antilhas.
Quase um século após a sua descoberta, o chocolate adaptou-se definitivamente ao Velho Mundo e depressa começaram a surgir salões onde se podia degustar a nova bebida.
Bibliografia:
"Paixão pelo Chocolate"
Circulo de Leitores - Outubro 2007