Vandovsky
Um resto de tudo
Bolos da Páscoa
Vulgarmente conhecidos por "Folar da Páscoa", mas tradicionalmente tratados entre os locais por "Bolos da Páscoa", esta é a receita típica da aldeia histórica de Castelo Novo. Não há Páscoa sem haver estes deliciosos bolos... Uma semana antes começa a azáfama das moradoras desta aldeia, de forma a combinar horários no forno comunitário.
RECEITA
12 ovos
2/5 dl de azeite
1 dl de aguardente
1 cl chá canela
2 dl leite
350 grs açúcar
20 grs fermento padeiro
1 cl chá pó royal
farinha qb (cerca de 1/5 kg)
Batem-se muito bem os ovos, junta-se o açúcar e de seguida os restantes ingredientes. Vai-se juntando pouco a pouco a farinha e batendo sempre até a massa fazer bolhas. Deixa-se de deitar farinha quando a massa começar a ficar consistente e a despegar do fundo do alguidar. Cobre-se a massa com um cobertor quente e coloca-se o alguidar no local aquecido, até a massa duplicar o volume (cerca de 5 a 7 horas). Depois de a massa finta tendem-se pequenos bolos que ficam mais duas horas a fintar, no mesmo local. Quando os bolinhos duplicarem o volume levam-se e a cozer em forno temperado.