Domingo, 20 de Novembro de 2011

A hora do chá

 

A popularidade do chá cresceu tanto nos últimos dois mil anos que actualmente o seu consumo só é superado pela água. Este tesouro para a saúde e para o paladar foi zelosamente guardado pelos imperadores durante muitos séculos, até que os destemidos mercadores holandeses e britânicos começaram a importá-lo para o Ocidente.

 

 

 

 

Entre as inúmeras variedades de chá existentes,  as quais se distinguem pela sua origem e pela forma como são processadas, destacam-se os chás verde e branco, devido aos prodigiosos efeitos benéficos para a saúde.

  

 

Chá verde

Obtém-se pondo o chá a secar para eliminar a humidade da folha, inibindo-se assim a fermentação. É o mais consumido na China e no Japão.

Oferece um aroma mais delicado e vegetal do que os restantes. Tem muito pouca teína.

 

Variedades de chá verde:

Bancha, Genmaicha, Gunpowder, Kokeicha, Lung ching, Matcha, Sencha, Chá mu.

 

 

Chá branco

Cultiva-se em alguns lugares da China. É ligeiramente fermentado e produz uma infusão de cor muito pálida. Os rebentos são apanhados à mão durante apenas dois dias na Primavera. São precisos uns 80.000 rebentos para produzir apenas 250 grs de chá. Oferece um sabor e um aroma muito mais suaves do que os restantes e também contém menos teína.

 

Variedades de chá branco:

Shou mei, Pai hao yin chin e Pai mu tan.

 

 

O chá foi introduzido na Europa pelos portugueses no século XVI. Um dos hábitos mais tipicamente britânicos, o "chá das cinco", foi introduzido na corte inglesa por Catarina de Bragança, princesa portuguesa, filha de D. João IV, quando esta casou com Carlos III de Inglaterra.

 

O dote de Catarina foi determinante para o futuro imperial da Inglaterra e o chá iria mudar para sempre a vida dos seus súbditos, tornando-se um elemento indissociável da sua personalidade e da sua maneira de ser. Ao ritual do "chá das cinco" estão associados os tradicionais scones e a marmalade, esta última também introduzida por Catarina de Bragança.

 

Bibliografia:

"Paixão pelo Chá"

Circulo de Leitores - Outubro 2009

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publicado por VANDOVSKY às 23:43
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