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Receitas da Beira Baixa

Domingo, 03.01.10

 

Papas de carolo

 

Ingredientes

 

3 chávenas de chá de água

3 chávenas de chá de leite

1 chávena de chá de carolo (sêmola de milho)

1/2 chávena de arroz

1 chávena de chá de açúcar

1 colher de sopa de farinha de trigo

1 casca de laranja

1 pitada de sal

 

 

Põe-se água a ferver com a casca de laranja e o sal. Passa-se por água o carolo juntamente com o arroz e deita-se na água que já está a ferver. Deixa-se cozer lentamente mexendo sempre com uma colher de pau, para que não pegue. Quando o arroz tiver cozido, não demasiado, junta-se o leite com a farinha de trigo desfeita neste e continua-se a mexer até levantar fervura, se ficar demasiado espesso pode-se juntar mais um pouco de leite e deixa-se levantar fervura novamente. Tira-se do lume e mistura-se o açúcar. Deita-se o preparado numa tigela e polvilha-se com canela.

 

 

 


Bolos de leite

 

Ingredientes

 

 

1 Kg de açúcar

12 ovos

7,5 dl de azeite

7,5 dl de leite

3 kg de farinha aproximadamente

1 cl sobremesa de canela

1 cl de chá de feremento em pó

2,5 dl aguardente

 

 


Batem-se os ovos com o açúcar. Junta-se a canela, o azeite, o leite e aguardente. De seguida vai-se juntando a farinha e amassando com a mão até obter uma massa consistente, mas que não fique muito seca, para que os bolos fiquem mais macios depois de cozidos. Deitam-se colheres num tabuleiro untado e polvilhado com farinha, pincela-se os montinhos de massa com ovo batido e colocam-se montinhos de açúcar no centro de cada montinho. Vão a cozer em forno médio durante aproximadamente 15 minutos, até ficarem dourados e rebentadinhos.

 

 

 

Esquecidos

 

Ingredientes

 

 

12 ovos

1 kg de farinha

1 kg de açúcar

 

Batem-se, muito bem, os ovos com o açúcar, até ficar um creme consistente. De seguida vai-se juntando a farinha aos pouco e envolvendo muito bem. Num tabuleiro untado e polvilhado com farinha vão-se colocando colheres de massa, deixando um intervalo grande entre eles, para que não colem uns aos outros. Vão a cozer em forno médio durante aproximadamente 15 minutos, até ficarem alourados.

 

 

 

 

 

Borrachões

 


Ingredientes

 

1 litro de azeite

1/2 litro de vinho branco

1 kg de açúcar

1/2 litro de aguardente

farinha quanto baste

 

 


Misture o azeite com açúcar e mexa com uma colher de pau até desfazer o açúcar. Junte o vinho e a aguardente. Vá juntando a farinha e amassando com a mão até enxugar a massa. Esta deve ficar enxuta. Tire um pouco de massa que estende na pedra com o rolo ficando com 1 cêntimetro de altura. Corte pequenos rectângulos com uma carreta que se colocam num tabuleiro untado com óleo e polvilhado com farinha. Barram-se com ovo batido e picam-se com um garfo. Levam-se a cozer em forno médio durante 15 minutos aproximadamente, até ficarem louros.

 

 

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publicado por VANDOVSKY às 16:47


4 comentários

De Ana a 05.01.2010 às 17:10

Que maravilha... que docinhos........

De VANDOVSKY a 05.01.2010 às 22:27

Desafio-te a criares também um Blog... Mostra-me que és capaz!!

De rosália a 15.03.2012 às 18:03

Olá, andava a pesquisar receitas tradicionais dos borrachões da Beira Baixa,porque eu sou de lá, para fazer para um evento de final de curso da minha filhota mais velha, quando encontrei esta sua receita e resolvi levar (espero que não me leve a mal), porque é a mais parecida com a receita da minha mãe. Vou experimentar fazer guiando-me por esta receita. Obrigada.

De VANDOVSKY a 15.03.2012 às 22:39

Boa noite Rosália,
As receitas estão aqui precisamente para serem divulgadas e experimentadas por quem se interessar por este tipo de doces. Foi a minha mãe, natural do Fundão, que confeccionou estes bolos e garanto-lhe que ficam sempre deliciosos. As restantes receitas são igualmente espólio minha mãe, por isso igualmente originais da Beira Baixa.
Espero que os bolos fiquem do seu agrado, fico a aguardar um parecer... Cumprimentos.

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