Segunda-feira, 20.01.14
A rotação da tijela
Um aspecto importante do decurso da cerimónia do chá I é a maneira de segurar na tigela em que se serve a infusão. Os japoneses não tomam numa chávena com asa, como os ocidentais, mas sim em pequenas tigelas decoradas com motivos orgânicos, que podem evocar os ramos de uma árvore, folhas ou uma flor, e servem para distinguir a parte da frente da tigela parte de trás. Esta decorada - ou mais colorida que o resto - deve estar sempre de frente para o anfitrião enquanto este prepara o chá e, em seguida, gira-se para que fique de frente para os convidados na altura de ser servido. Quando estes provam a infusão, a frente da tigela deve de novo ficar virada para o anfitrião.
A tigela é sempre segurada com a mão direita, e é esta mesma mão que realiza a rotação da tigela no decurso da cerimónia. A mão esquerda só serve de apoio.
Depois de beber o chá, a tigeja deixa-se sobre a mesa e o convidado permanece em contemplação durante alguns segundos, com os olhos pousados no fundo da tigela.
Na altura de retirar os utensílios do chá, observa-se um princípio curioso: há que pegar nos objectos leves como se fossem pesados, e nos objectos pesados como se fossem leves. Este é, seugundo parece, um dos segredos da elegância da cerimónia do chá.
Na companhia do chá
O Silêncio
Num templo remoto nas montanhas do Japão, quatro monges zen decidiram fazer um retiro que exigia silêncio absoluto. Fazia muito frio, e quando uma rabanada de ar gelado penetrou no templo, o monge mais jovem exclamou:
- Apagou-se a vela!
- Porque é que falaste? – respondeu-lhe o monge mais idoso. – Estamos a fazer uma cura do silêncio!
- Pergunto-me porque é que estão os dois a falar em vez de fechar a boca como tínhamos decidido! – gritou, indignado, o terceiro monge.
- Eu fui o único que não falou! – declarou, satisfeito, o quarto monge.
Bibliografia:
"Paixão pelo Chá"
Circulo de Leitores - Outubro 2009
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publicado por VANDOVSKY às 17:34