Vandovsky
Um resto de tudo
Receitas da Beira Baixa
Papas de carolo
Ingredientes
3 chávenas de chá de água
3 chávenas de chá de leite
1 chávena de chá de carolo (sêmola de milho)
1/2 chávena de arroz
1 chávena de chá de açúcar
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 casca de laranja
1 pitada de sal
Põe-se água a ferver com a casca de laranja e o sal. Passa-se por água o carolo juntamente com o arroz e deita-se na água que já está a ferver. Deixa-se cozer lentamente mexendo sempre com uma colher de pau, para que não pegue. Quando o arroz tiver cozido, não demasiado, junta-se o leite com a farinha de trigo desfeita neste e continua-se a mexer até levantar fervura, se ficar demasiado espesso pode-se juntar mais um pouco de leite e deixa-se levantar fervura novamente. Tira-se do lume e mistura-se o açúcar. Deita-se o preparado numa tigela e polvilha-se com canela.
Bolos de leite
Ingredientes
1 Kg de açúcar
12 ovos
7,5 dl de azeite
7,5 dl de leite
3 kg de farinha aproximadamente
1 cl sobremesa de canela
1 cl de chá de feremento em pó
2,5 dl aguardente
Batem-se os ovos com o açúcar. Junta-se a canela, o azeite, o leite e aguardente. De seguida vai-se juntando a farinha e amassando com a mão até obter uma massa consistente, mas que não fique muito seca, para que os bolos fiquem mais macios depois de cozidos. Deitam-se colheres num tabuleiro untado e polvilhado com farinha, pincela-se os montinhos de massa com ovo batido e colocam-se montinhos de açúcar no centro de cada montinho. Vão a cozer em forno médio durante aproximadamente 15 minutos, até ficarem dourados e rebentadinhos.
Esquecidos
Ingredientes
12 ovos
1 kg de farinha
1 kg de açúcar
Batem-se, muito bem, os ovos com o açúcar, até ficar um creme consistente. De seguida vai-se juntando a farinha aos pouco e envolvendo muito bem. Num tabuleiro untado e polvilhado com farinha vão-se colocando colheres de massa, deixando um intervalo grande entre eles, para que não colem uns aos outros. Vão a cozer em forno médio durante aproximadamente 15 minutos, até ficarem alourados.
Borrachões
1 litro de azeite
1/2 litro de vinho branco
1 kg de açúcar
1/2 litro de aguardente
farinha quanto baste
Misture o azeite com açúcar e mexa com uma colher de pau até desfazer o açúcar. Junte o vinho e a aguardente. Vá juntando a farinha e amassando com a mão até enxugar a massa. Esta deve ficar enxuta. Tire um pouco de massa que estende na pedra com o rolo ficando com 1 cêntimetro de altura. Corte pequenos rectângulos com uma carreta que se colocam num tabuleiro untado com óleo e polvilhado com farinha. Barram-se com ovo batido e picam-se com um garfo. Levam-se a cozer em forno médio durante 15 minutos aproximadamente, até ficarem louros.
Autoria e outros dados (tags, etc)
4 comentários
De Ana a 05.01.2010 às 17:10
De VANDOVSKY a 05.01.2010 às 22:27
De rosália a 15.03.2012 às 18:03
De VANDOVSKY a 15.03.2012 às 22:39
As receitas estão aqui precisamente para serem divulgadas e experimentadas por quem se interessar por este tipo de doces. Foi a minha mãe, natural do Fundão, que confeccionou estes bolos e garanto-lhe que ficam sempre deliciosos. As restantes receitas são igualmente espólio minha mãe, por isso igualmente originais da Beira Baixa.
Espero que os bolos fiquem do seu agrado, fico a aguardar um parecer... Cumprimentos.